Convocatória.
Capitulo Geral de Outono 2014 - XLIII Capitulo Geral da CEGTAD
http://www.douropalace.com/
41°06'35.3"N 8°00'30.0"W
Nem só de vinho vive o Douro
Roteiro dos poetas durienses.
Aquilino Ribeiro
Custódia Gaudência punha a forjicar um pedaçorro de marrã, se havia defunto no chambaril. De contrário, imolava um reixedo e toca para a caçoila com bom azeite do Tedo, cebola, batata turca, grossa como cabeças de doutores. Ao cheiro dos petiscos acudiam os afilhados para a varredura dos créscimos, não faltavam os gulosos e os necessitados, esses às novenas, e, rilha que rilha, era como nos dias fartos de segada.(...). Inteigava-se o cristão com caldo de castanhas piladas, miga de unto, pão com cebola ruda ou umas azeitonas do Távora mais pequenas que carrapatos.
Terras do Demo, 1919
João de Araújo Correia
À parte de cemitérios e caminhos, não há na minha montanha decímetro de terra que não conte cepa. Em cada um desses corpos torcidos, passou a mão do homem, plantando, podando, cavando e vindimando. Todavia de tão gloriosa tarefa não há elogio se não o das folhas que vestem o corpo da minha montanha. Esse rico pálio apregoa o labor de mãos calosas. Se não fossem elas, a minha montanha andaria com a cútis negra à mostra. Falemos porém do rico pálio sem nos importarmos agora de quem o tece e de quem o tinge. digamos que é um tecido cambiante de dia para dia e de semana a semana. Do verde primaveril à púrpura outonal, a escala de tons, a mutação de cores, é uma sinfonia de prelúdio tímido e fim heróico. Morre embriagada de vermelho e oiro.
Três Meses de Inferno, 1947
O lume é o homem desde a hora em que o prendeu junto da caverna. Quando lhe falta, falta-lhe alguma coisa... Deixou de cozinhar com lenha, mas, vai instalando, no melhor canto da casa, uma pedra em que acenda o lume. só assim se completa. Quer, sem saber bem o que quer, que o seu domicílio continue a ser fogo. Quer que o fumo lhe saia do telhado. Se assim não for, renunciou ao lar.
Ecos do País, 1969
Os vales fofos de verdura, os bosques quase sacros, os pomares cheirosos em flor, a frescura das águas cantantes, as ermidinhas branqueando nos altos, as rochas musgosas, o ar de uma doçura de paraíso, toda a majestade e toda a lindeza. Deixando resvalar o olhar observe os vales poderosamente cavados (...) os bandos de arvoredos, tão copados e redondos de um verde tão moço e sinta, por todo o lado, o esvoaçar leve dos pássaros.
A Cidade e as Serras, 1901
Se tiver oportunidade desloque-se da cidade para as serras de comboio pela Linha do Douro e saia na Estação de Aregos que fica perto do hotel. Não deixe de visitar a Casa de Tormes (41°07'29.1"N 8°00'18.4"W) pertencente à Fundação Eça de Queirós onde se passa parte do romance.
Programa do XLIII Capítulo
Programa
Sábado, 25 de Outubro
de
2014
9:30 – 10:00
horas – Juntança
Mosteiro de Santo André de
Ancede
10:30 horas – CAPITULO
GERAL DE OUTONO
Centro Interpretativo
da Vinha
e do Vinho
Ordenança
1) Cerimónias de Entronização
e Confirmação;
2) A justa homenagem ao
nosso
Confrade Tiu Ángelo Arribas
Apresentação
do livro "Ângelo Arribas – Gaiteiro e Tamborileiro Mirandês" de Mário Correia
Intervenções do autor, Confrade Domingos
Amaro, Anita
e Dinis Arribas
3) Outros assuntos
(próximos
Capítulos; 40
anos de vida literária
do Confrade Ernesto Rodrigues…).
"Verde
de Honra" –
oferta da CM de
Baião – e visita guiada à
Capela de Nossa Senhora do Despacho.
13:00 horas - Almoço
Restaurante do Douro Palace Hotel Resort
Com a cozinha
do Chefe Luís Lapeira
Entradas à mesa: bazulaque (comer cisterciense, comer de vindimas), pataniscas de bacalhau e polvo, fumados
do Baião -
frios e quentes; Sopa à lavrador; Frango alourado com arroz de favas (comer queirosiano);
Sobremesas: cavacas de Resende, biscoito da Teixeira, pêras bêbadas, fruta da época (uvas, maçãs e laranjas); castanhas assadas e jeropiga…
a
escolha
de
vinhos pela
nossa Grã-Escanção
e muita
animação.
Tertúlias Literárias (no decorrer do
Almoço)
Intervenção do Presidente do
Município de Baião – José
Luís Carneiro
Apresentação
dos livros: "Comidas Conversadas – Memórias
e Heranças Transmontanas" do Confrade António Manuel Monteiro; "Matança do Porco" do Confrade António Moraes Machado; "Norteando" com textos do
Confrade Amadeu
José Ferreira; "Tratado do Petisco
e das Grandes Maravilhas da Gastronomia Nacional" e "Doces da nossa vida – Segredos e Maravilhas da Doçaria Tradicional Portuguesa"
do Confrade Virgílio
Nogueiro Gomes; outras
surpresas…
Outras informações
Acordo com o Douro Palace Hotel Resort&SPA
– Lugar do Carrapatelo - Santa Cruz do
Douro
Preços especiais: € 80/1noite – Quarto Duplo; € 70/1noite – Quarto Single; €130/2noites – Quarto Duplo ;
€120/2 noites – Quarto Single. Estes preços incluem IVA à taxa legal em vigor e pequeno almoço. Para além
destes descontos especiais, podem usufruir de 20% de desconto em qualquer tratamento de SPA.
Reservar directamente com a informação de participante no
Capítulo da Confraria.
Solicita-se que, junto ao Mosteiro de Santo André de Ancede, não estacionem as viaturas no terreiro do
Mosteiro e da
Capela. Existe
um parque de estacionamento no
acesso ao Mosteiro (a
20 metros).
Preço do evento: 40,00€
A transferência Bancária
deverá
ser
feita para a conta
aberta em nome da nossa Confraria,
NIB: 003504740003089783098.
Inscrições para o e-mail : confraria.trasosmontes@gmail.com
NOTA: caso não possa estar presente, por qualquer imprevisto de última hora, deve avisar via e- mail. O acerto de contas será
feito no próximo
Capitulo.
O Directório de Notáveis